『陶』學何處去?遲D話你知!

 

陶文、Show 

 窯燒操作事項提點

窯燒記錄表 .pdf格式 .jpg格式 Cone 06 Slow Bisque Firing Profile

近來跟學校的陶藝老師有較多接觸,而了解到很多較年輕的老師在窯燒操作方面存有少許恐懼,為此,我們在這媗年輕的老師們分享我們的經驗;如有錯漏請不吝指正,更希望有豐富經驗的人仕能分享出他們的知識。 

  1. 購置新電窯前,應向專業人仕了解有關電壓、窯爐的安全擺放位置、通風設備等問題

  2. 在使用電窯前,請務別閱讀隨電窯附上的操作指南。

  3. 大多數電窯都設備了一套用以調控溫度、時間、啟動及關閉的電窯控燒系統裝置(Program Controller)

  4. 多數電窯均原廠跟配一套呎吋合適的套裝窯板(Kiln Furniture),完整的套裝窯板包括數件全積或半積盛板及不同高度的柱角,以構成多樣化的架子以適合大小不同的陶藝坯體

  5. 我們習慣用窯板護劑(Kiln Wash Batt Wash)施塗三遍於新的窯板,方便以後清除在釉燒時釉彩滴在窯板面的色釉硬塊,及容易分離跟窯板黏在一起的作品。往後每發覺窯板護劑偏薄或損耗致見窯板面,則需重新執行一遍。

  6. 新窯最好先按一般慢速釉燒方式空燒一次。

  7. 素燒排窯 - 在放置坯體在窯室作素燒時可將作品重疊或靠在一起。

  8. 釉燒排窯 - 在放置坯體在窯室作釉燒時應留意各物件必留有空間,免色釉溶解時導致坯體黏在一起。

  9. 一般「素燒溫度」 約需900ºC ;常說的「釉燒溫度」則視乎所使用的色釉溫度,唯更需留意坯體陶坭的最高溫度。

  10. Glazed ware needs to be stilted (可用三角底釘) or dry footed or the melting glaze will stick the ware to the kiln shelf, ruining both. Stilts also provide space for air to move around all sides of the ware. Porcelain and stoneware can not be stilted. The stilts embed into the ware during firing. Instead, use high fire kiln wash or silica sand on the shelf. Use prop to prevent sagging of porcelain.  - Orton

  11. 如窯燒次數頻密,應每隔一段時間做一次窯燒過程記錄及繪製曲線圖。歡迎下載窯燒記錄表(Kiln Log),此表格檔案分.pdf格式.jpg影像格式,請用滑鼠右鍵點選下載。

永寫不完的網頁  Gray Lai  20030911